Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.68
  • EUR87.33
  • OIL74
  • 14840
Антифейк

СМИ сообщили об арестованном грузе человеческих пенисов из Нигерии, который предназначался китайским ресторанам. Это фейк

Юрий Князев

Новости о задержании в Китае судна из Нигерии с 7200 человеческими пенисами, которые предназначались в рестораны, оказались фейками. Об этом сообщает Associated Press.

Начиная с прошлой недели многие мировые и российские СМИ публикуют историю о том, что в Китае было арестовано грузовое судно, на борту которого перевозилось 7200 замороженных мужских детородных органов. Якобы несколько тысяч пенисов хранились в 36 коробках с маркировкой «растения» на корабле, который был пришвартован в порту Красный Рынок в Шанхае. Позже СМИ сообщили, что груз предназначался ресторанам, где мужские детородные органы якобы являются частью меню.

В действительности исходная информация впервые была опубликована 19 марта 2021 года на ресурсе World News Daily Report. Этот веб-сайт позиционирует себя как сатирический, что указано в заявлении об отказе от ответственности в разделе «О нас» на портале. Лозунгом сайта является фраза «Факты не имеют значения», но тем не менее, эту информацию опубликовали десятки СМИ и перепостили в соцсетях тысячи людей.

Спустя несколько дней в соцсетях появились видеозаписи, на которых запечатлено якобы приготовление человеческих пенисов в китайских ресторанах. Первоисточником видео стали паблики, которые поддерживают сепаратистскую группировку Биафра, которая с 1970-х годов воюет за создание независимого государства на юго-востоке Нигерии. Сторонники группировки регулярно используют дезинформацию, чтобы высмеять официальное руководство страны.

На распространенных видеороликах видно, как в больших котлах готовится еда, по форме напоминающая человеческий пенис. В комментариях к записям утверждается, что видео снято в китайском ресторане, где к столу подают человеческие органы. В действительности, это не так. Ролики были сняты в Турции и демонстрируют особый местный деликатес, который называется «ширден».

Ширден - это один из редких деликатесов, пришедший в турецкую кухню из Македонии. Он представляет собой набитое в кишку животного рубленное мясо, которое запекают или тушат в горшочке. Название блюда происходит от турецкого слова «şirden», которое означает сычуг - один из отделов желудка жвачных животных. Ширден обычно готовят из кишки молодого ягнёнка.

Легшее в основу этого фейка видео было снято в турецком ресторане Şırdancı Bedo и опубликовано еще в октябре 2019 года. Это бистро расположено в южном турецком городе Адана — регионе, известном своими блюдами из фаршированных бараньих кишок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari