Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.68
  • EUR87.33
  • OIL73.95
  • 3228
Антифейк

Фейк российских СМИ: президент Чехии опроверг заявления о причастности ГРУ к взрывам на складе боеприпасов

Юрий Бершидский

«Вести недели» посвятили отдельный сюжет заявлению президента Чехии Милоша Земана по поводу недавно обнародованных данных о том, что взрывы на складах боеприпасов в чешской деревне Врбетице в 2014 году могли быть организованы агентами ГРУ. Эти события уже стали причиной высылки десятков дипломатов из Праги и Москвы. Автор сюжета Дарья Григорова рассказывает:

«Охладить пыл своего правительства был вынужден глава Чешской Республики Милош Земан. Он выступил с чрезвычайным обращением. В нем он заявил, что доказательств причастности российских агентов к взрывам в Врбетице сейчас нет, и, по сути, опроверг уже сделанные обвинения в адрес российских спецслужб.
„В отчете Службы безопасности и информации отмечается — подчеркиваю — что не существует доказательств и свидетельств очевидцев, чтобы эти два агента находились на территории складов боеприпасов во Врбетице. Когда обследовалось помещение второго склада непосредственно перед случившимся там взрывом, там не было обнаружено никакого взрывного устройства”, — отметил Милош Земан.
Земан также сообщил, что в качестве причин взрывов рассматривается неосторожное обращение с боеприпасами, а след Боширова и Петрова появился в отчете только пару недель назад. Президент призвал подождать конца расследования. По его словам, собственник был все-таки установлен.
„Боеприпасы должны были поступить в Болгарию. Есть договоры купли-продажи, болгарский торговец выплатил аванс. Болгарский след мы можем считать доказанным”, —заявил Земан.
Болгарин Емельян Гебрев, чья компания изначально отрицала всякую причастность к взорвавшимся боеприпасам, все-таки подтвердил газете The New York Times, что хранил боеприпасы в чешской Врбетице».

Об этом же сообщает и корреспондент программы «Время» Иван Благой:

«Сейчас между Прагой и Москвой — никак. Оттуда выслали наших дипломатов, в кампанию включились Польша и страны Балтии. Кому-то МИД России сказал: ждите ответа. Кто-то уже получил. Напряжение. И тут вдруг сегодня президент Милош Земан сделал заявление, из которого следует: а повода-то нагнетать и не было у Чехии. А что тогда было? И зачем?»

Президент Земан, пользующийся репутацией пророссийского политика, действительно заявил в воскресенье, что прямых доказательств присутствия сотрудников ГРУ на складе во Врбетице нет. Но кремлевские телеканалы на этом обрывают цитаты, а в выступлении Земана есть продолжение:

«Я могу сказать, что в докладе БМР говорится, что нет никаких доказательств или свидетельств того, что эти два агента находились в районе Врбетице. В конце концов, когда второй объект был обследован непосредственно перед его взрывом, никакой взрывной системы в нем обнаружено не было. Однако это не означает, что подозрения в их причастности несерьезны. Во-первых, мы должны спросить, что они вообще здесь делали. Во-вторых, тот факт, что БМР не доказал их участия, не означает, что они не были в районе Врбетице. Полицейское расследование работает с гипотезой, что это мог сделать один из совладельцев IMEX <чешская компания-арендатор взорвавшегося склада. — The Insider>.
Это подозрение должно быть подтверждено или опровергнуто. Если будет доказано, что они там были, обсуждать нечего. Если будет по крайней мере доказано, что были какие-то электронные письма с требованием разрешить им посетить это помещение, это также является поводом для серьезных подозрений. Что, черт возьми, они должны там делать?
Потому что у каждого письма есть адрес. Я предполагаю, что дальнейшее расследование покажет, с кем переписывались эти два агента и как обернулась их предполагаемая просьба о посещении складов во Врбетице. Ни одна суверенная страна не может позволить себе бездействовать, когда два агента иностранного государства совершают на ее территории террористический акт, в результате которого погибают два чешских гражданина и был наносится ущерб в миллиарды долларов.
С другой стороны, мы работаем с двумя версиями-что взрыв произошел из-за неправильного обращения со взрывчатым материалом. Второе-что это была акция иностранной разведки. Я серьезно отношусь к обеим версиям и желаю, чтобы они были тщательно расследованы. Полиция Чешской Республики, а также Верховная прокуратура, которая следит за этим делом, пользуются моим полным доверием. Как главнокомандующий вооруженными силами, я желаю, чтобы для расследования были задействованы максимальные возможности и чтобы, когда расследование закончится, граждане Чешской Республики имели полную информацию и ничто не держалось в секрете.

Я надеюсь, что мы узнаем правду. Мы выясним, обосновано ли это подозрение, и в таком случае, хотя я и поддерживаю добрые отношения, Российская Федерация должна заплатить за этот возможный террористический акт — например, отстранением „Росатома” от тендера на Дукованы <атомная электростанция в Чехии, где планируется сооружение нового энергоблока. — The Insider>. Если же, наоборот, это подозрение будет опровергнуто, то это разведывательная игра, которая может иметь серьезные последствия для нашей внутриполитической жизни. Так что давайте без лишней истерики дождемся результатов расследования».

Российские телеканалы обходят молчанием и то, что Земан за несколько дней до своего заявления одобрил меры в отношении России, принятые правительством.

Впрочем, в Чехии многие критикуют слишком осторожный тон заявления президента и упоминание версии о том, что причиной взрывов могло стать неосторожное обращение с боеприпасами. В тот же день сын одного из погибших от взрыва заявил в интервью Чешскому телевидению:

«Из открытых источников ясно, что эта версия — неосторожное обращение — уже, по-моему, исключена».

В понедельник это подтвердил вице-премьер Ян Гамачек:

«Насколько я знаю, по делу во Врбетице существует одна версия расследования. Она связана с передвижением [по чешской территории] членов [зарубежного разведывательного] подразделения».

Что касается «болгарского следа», такого выражения в заявлении Земана нет, его добавили в редакции «Вестей недели». На самом деле Земан сказал:

«Этот груз должен был быть доставлен ​​в Болгарию. Болгарский торговец отрицал это, но есть договор купли-продажи и уплаченный за эту покупку аванс. Мы можем считать это доказанным».

Такой неточный перевод вряд ли случаен: упоминание «следа» должно создать у телезрителя ощущение, будто есть некая версия о причастности к взрывам некоей болгарской стороны. В действительности ничего подобного нет; напротив, информация о том, что боеприпасы были куплены болгарским торговцем оружием Эмилияном Гебревым, вполне согласуется с версией, согласно которой взрывы устроили агенты ГРУ: Гебрев в 2014 году продавал оружие Украине. О том, как российские спецслужбы пытались сорвать эту сделку, а позже и убить Гебрева, читайте в расследовании The Insider и Bellingcat при участии Der Spiegel и Respekt.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari