Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.68
  • EUR87.33
  • OIL74
  • 3657

На русскоязычном сайте RT опубликован материал под заголовком «„Сначала все выглядело пристойно, затем начались чудеса”»: новый сайт команды Навального подозревают в накрутках». В нем говорится:

«Программист из Москвы несколько дней анализировал статистику сайта «Свободу Навальному!». Автор кода, который каждые пять минут запрашивал данные ресурса, отметил в работе счётчика потенциальных участников уличных протестов некоторые странности. Скачкообразная динамика регистрации новых „протестующих” свидетельствует о вмешательстве в подсчёт, считает создатель утилиты. Делается это, по словам ознакомившихся с цифрами экспертов, разными способами, в том числе при помощи компьютерной программы.
Программист и автор Telegram-канала «СЛЕГ!» за пару часов написал на платформе Python простую программу — около 40 строчек компьютерного кода. Она помогла ему без взлома систем сайта, без внесения каких-либо изменений в его внутренний код и без доступа к административным функциям детально проследить за изменениями внутреннего счётчика. Функция утилиты состояла лишь в том, чтобы каждые пять минут отправлять запросы об изменении числа «участников» на сайте «Свободу Навальному!» и, получив информацию, автоматически визуализировать её на графике.
„Первые три дня всё выглядело пристойно. 24, 25, 26 числа накруток замечено не было, — пояснил в беседе с RT автор программы, отказавшийся раскрывать своё подлинное имя. — Постепенно интенсивность регистрации начала снижаться. Ночью, когда почти все жители, кроме Дальнего Востока, спали, было зафиксировано два провала. А затем начались чудеса”.
По словам собеседника RT, 27 марта в 16:30 кривая графика резко взлетела вверх.
Сначала, почти мгновенно, было зафиксировано 110 новых зарегистрированных пользователей. Затем за пять минут счётчик подпрыгнул вверх на 1000 пунктов. В следующую пятиминутку — ещё 900 регистраций.
Далее интенсивность стала падать, но счётчик какое-то время ещё фиксировал сотни обращений, пока не вернулся к своему привычному показателю. По подсчётам автора Telegram-канала „СЛЕГ!”, за три часа было накручено 14 736 „участников”.
Президент консорциума „Инфорус”, эксперт в области информационной безопасности Андрей Масалович не исключает, что администраторы сайта таким образом могли целенаправленно завышать показатели счётчика.
„Понятно, что любой владелец сайта трепетно следит за динамикой посещений. Если она остановилась, значит, нужно срочно что-то делать. В данном случае сложилась именно такая ситуация — счётчик практически остановился, но цель осталась прежней — показать, что динамика прирастает”, — отметил Масалович в разговоре с RT. <…>
„Судя по резким взлётам графика 27 марта, счётчик накручивался вручную администратором сайта. Учитывая более равномерные, но завышенные результаты в последующие дни, могла использоваться специальная программа”, — резюмировал собеседник RT [автор канала „СЛЕГ!”]».

Ни RT, ни анонимный программист не опубликовали код, с помощью которого можно проверить их заявления о накрутках; видимо, они рассчитывают, что кто-то поверит им на слово. Но можно попытаться проследить динамику роста участников по общедоступному интернет-архиву Wayback Machine, который индексирует сайт free.navalny.com несколько раз в сутки. Резких скачков, которые свидетельствовали бы об автоматизированном подключении ботов, с помощью такого ретроспективного анализа найти не удается, хотя можно увидеть иногда явные всплески активности, скажем после 16:30 27 марта, но тому есть простое объяснение - в это время ссылка на сайт была опубликована в сторис в Instagram Навального.

Также можно обнаружить, что в какой-то момент число участников, наоборот, снижалось. Леонид Волков объяснил это The Insider борьбой с ботами, по его словам на сайте было вычищено около 25 000 аккаунтов:

«Было видно, что ботов набрасывают для того, чтобы потом о них написать. Ставили в какие-то экзотические точки, пустынные острова и т.п. При этом защита-то работала хорошо, то есть не было такого, что автоматом фигачили 10 тысяч точек. Нет, все вручную, целыми ольгинскими отделами, типа 1500–2000 точек за ночь, в таком духе. Я повторю: когда мы говорим „боты”, мы не имеем в виду полную автоматизацию, а только то, что сидели люди и набивали точки с одноразовых фейковых почт».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari