Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.68
  • EUR87.33
  • OIL73.76
  • 1317
Антифейк

Фейк: Украина упустила шанс на подачу воды в Крым и планирует «водную блокаду» полуострова

27 марта российские СМИ принялись цитировать депутата Госдумы Михаила Шеремета, который заявил: Украина «упустила шанс» договориться с Россией по поводу поставок пресной воды в Крым после того, как ситуация с водоснабжением на полуострове стала критической.


«Говорят о готовности помочь в случае гуманитарной катастрофы и тут же укрепляют дамбу на Северо-Крымском канале, чтобы ни при каких условиях не пустить воду в Крым. В Киеве уже заговорили о каких-то переговорах, так как видят, что их планы по водной блокаде Крыма рушатся. Полуостров при помощи федерального центра уверенно реализует масштабную программу обеспечения устойчивого водоснабжения. Поэтому переговоры уже невозможны. Киев упустил свой шанс и возможность заключить межгосударственный договор с Россией и продавать воду в Крым», — сказал Шеремет «РИА Новости».


Чуть дальше пошел глава комитета крымского парламента по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий Гемпель, заявивший, что украинские политики «устраивают всевозможные блокады, пытаясь любым способом навредить».

Российские политики таким образом попытались ответить на высказывание главы делегации Киева в Трехсторонней контактной группе по Донбассу, экс-президента Украины Леонида Кравчука, которое прозвучало в эфире украинского телеканала «Дом». По словам Кравчука, вопрос возобновления поставок воды в Крым следует рассмотреть в том случае, если на полуострове произойдет гуманитарная катастрофа. При этом он добавил, что этому должны будут предшествовать переговоры с Россией.


«Вопрос по воде может быть отдельно рассмотрен в случае гуманитарной катастрофы, а не вообще „дай воду, потому что этого хочет Россия“», — отметил Кравчук.

Российские политики в своих ответах бывшему президенту Украины (который в данном случае высказал лишь собственное мнение, ведь очевидно, что решение о поставках воды будут принимать действующие власти страны) соврали как минимум три раза. Во-первых, ни о каких «планах Киева по водной блокаде» речь не идет. Украина считает полуостров оккупированной территорией и не поставляет туда воду еще с 2014 года, руководствуясь при этом международными принципами.

Согласно Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны,

«оккупирующая держава обязана при помощи всех имеющихся у нее средств обеспечить и поддерживать при содействии национальных и местных властей деятельность санитарных и больничных учреждений и служб, здравоохранение и общественную гигиену на оккупированной территории, в частности принимая и применяя профилактические и превентивные меры, необходимые для борьбы с распространением заразных заболеваний и эпидемий».

Именно поэтому миссия ООН в Украине в ответе депутату Госдумы РФ Наталье Поклонской в сентябре 2020 года подчеркнула, что «Россия несет основную ответственность за обеспечение доступа к воде защищенным лицам в Крыму».

В «Стратегии деоккупации и реинтеграции временно оккупированного Крыма», которую в конце марта утвердил президент Украины Владимир Зеленский, упомянут вопрос с водой, однако сугубо в контексте реинтеграции полуострова после его возвращения:

«Украина обеспечивает создание условий для организации водоснабжения Крымского полуострова после освобождения временно оккупированной территории и восстановление на этой территории конституционного строя Украины».

Позиция Киева по этому вопросу вполне понятна и тоже обозначена в документе: он считает территорию Крыма, занятую российскими вооруженными силами, «источником опасности и угрозы для стабильности Европы и всего мира». Следовательно, укрепление дамбы на Северо-Крымском канале связано с сугубо практическими соображениями: незачем тратить водные ресурсы страны на своего военного противника, если можно направить их на орошение собственных земель.

При этом непонятно, о каком «упущенном шансе» говорит Шеремет. Проблемы с водоснабжением, вызванные засухой, начались в Крыму в 2020 году, графики подачи воды по отдельным регионам были введены в конце августа. Все это время российские власти сами регулярно отказывались даже разговаривать с Украиной по поводу поставок воды. В октябре пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил:

«Россия — это мощная страна, она способна обеспечить Крым водой без Украины, что и будет сделано, чтобы потом не зависеть от этого самого крана».

Можно также вспомнить одиозные высказывания спикеров крымского парламента о том, что принимать помощь от Киева нельзя, так как «националисты отравят воду». Единственной, кто предлагал начать переговоры с Украиной по поводу поставок, была все та же Наталья Поклонская, но ее никто не послушал.

Впрочем, вся эта бравада не мешает крымским парламентариям регулярно выступать в СМИ с угрозами пожаловаться на «водную блокаду» со стороны Киева во все возможные инстанции, в том числе в ООН.

И, наконец, заявление Шеремета о том, что «полуостров при помощи федерального центра уверенно реализует масштабную программу обеспечения устойчивого водоснабжения» тоже весьма сомнительно. Действительно, в октябре 2020 года российский вице-премьер Марат Хуснуллин заявил, что правительство разработало четырехлетний план по решению проблем с пресной водой в Крыму. Пока судить о его успешности сложно — известно лишь, что на него потратят 48 млрд рублей бюджетных средств. Однако план этот, судя по всему, пока не привел ни к чему хорошему.

В конце марта руководитель предприятия «Вода Крыма» Владимир Баженов отметил, что по притоку воды в водохранилища «пока похвастаться нечем». Крымские власти сейчас заняты тем, что разрабатывают графики подачи воды на время курортного сезона. Максимум, что они обещают, — в ближайшее время смягчить их. Когда в Крыму наладится регулярное водоснабжение, они ответить не в состоянии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari