Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.68
  • EUR87.33
  • OIL74.03
  • 3850
Антифейк

Фейк «Комсомольской правды»: в Канаде отец попал в тюрьму за то, что называл свою дочь дочерью

«Комсомольская правда» в статье под заголовком «Канадца посадили в тюрьму за то, что он называл свою дочь дочерью» поведала поистине душераздирающую историю: жителя Канады посадили в тюрьму за то, что он продолжал называть свою 16-летнюю дочь, решившую сменить пол, дочерью. В статье говорится (стилистические особенности сохранены):

«Канадца, отца 16-летней школьницы посадили в тюрьму за то, что он продолжал использовать местоимения „она” и „ее” в отношении своего 16-летнего биологического ребенка, родившейся девочкой. Мужчина продолжает настаивать на своей правоте, ссылаясь на свободу слова.
Для заключения под стражу судьи использовали формальную причину — „неуважение к суду”. При рассмотрении дела обвиняемый продолжал называть свою дочь дочерью.
Мужчина, которого теперь называют узником совести, - отец неконформной девушки, идентифицирующей себя как трансгендер и предпочитающей использование мужских местоимений по отношению к себе.
Он возражал против того, чтобы его несовершеннолетний ребенок подвергался медицинским процедурам в аспекте смены пола и надеялся, чтоб спасет дочь от непоправимого вреда. Но канадская медицина, правовая система и мать ребенка настояли на безотлагательной необходимости превратить девочку в мальчика.
Все началось с того, что в рамках школьной программы девочка получила пособия, рассказывающие о сексуальной и гендерной идентичности. Одобренные министерством образования канадской провинции Британская Колумбия эти материалы уже давно называют „пропагандой трансгендерной идеологии”. <…>
Судья потребовал, чтобы отец обращался к ребенку исключительно как к существу женского пола. Причем не только при непосредственном общении, но и, например, в интервью, которые он дает прессе, рассказывая об этом деле.
— Суд был достаточно любезен: ведь он не смог контролировать мои мысли. – съехидничал подсудимый.
Решение суда было вынесено без учета нашумевшего дела „Кира Белл против клиники Тависток”. Британский Верховный суд в декабре прошлого года вынес вердикт, согласно которому „дети младше 16-и лет не могут давать своего согласия на прием блокаторов полового созревания”. Поскольку Канада входит в Британское Содружество, мнение британского суда является прецедентным и в Стране Кленового Листа».

«КП», скорее всего, взяла эту историю из канадских ультраправых изданий, таких как Post Millennial — онлайн-журнал, не раз публиковавший фейковые конспирологические материалы: например, о том, что катастрофические природные пожары в Австралии в 2020 году были вызваны поджогами. Более солидные канадские издания дают совершенно иную картину событий. Так, одна из крупнейших газет Канады Toronto Star писала:

«Отец, которого обвинили в неоднократном нарушении судебных постановлений, ограничивающих его публичные высказывания о решении своего трансгендерного ребенка продолжать гормональную терапию, останется в тюрьме до суда в следующем месяце.
Ссылаясь на запреты, призванные защитить частную жизнь подростка и его психологическое благополучие, судья Верховного суда Британской Колумбии Майкл Таммен постановил в пятницу, что существует „полная уверенность” в том, что если отец будет освобожден, нарушения продолжатся.
„В данном случае важен запрет на публикации, направленный на защиту частной жизни и достоинства молодой и уязвимой персоны, — сказал Таммен. — Заключение (отца) под стражу необходимо для поддержания общественного доверия к отправлению правосудия”.
В какой-то момент отец, одетый в красную тюремную одежду, встал со скамьи подсудимых, чтобы попытаться убедить судью освободить его, чтобы он мог удалить оскорбительные тексты из Интернета, отметив, что это будет трудно сделать из тюрьмы.
— Я действительно люблю своего ребенка. Вот почему я это сделал. Может быть, дело зашло слишком далеко, — сказал он суду. — Я лишь прошу позволить мне исправить то, что я могу.
Но судья, заключивший отца под стражу, не услышал этого, заявив, что отцу ранее были предоставлены возможности подчиниться и он упустил их. <…>
Cемейный спор начался, когда отец подал в суд, чтобы заблокировать решение своего ребенка — подростка, который был девочкой при рождении, но идентифицирует свой пол как мужской и имеет поддержку своей матери, — проводить гендерно-подтверждающую гормональную терапию тестостероном в 2018 году. Дело дошло до Апелляционного суда Британской Колумбии, который в январе 2020 года встал на сторону ребенка и подтвердил право молодых людей самостоятельно принимать решения о своем здоровье.
После этого решения корона <то есть государственная сторона; в Канаде главой государства считается британский монарх. — The Insider> утверждает, что отец неоднократно передавал или публиковал информацию, противоречащую судебным постановлениям, запрещающим ему обсуждать аспекты дела, которые могли бы выявить ключевые стороны или медицинское состояние ребенка.
В июле прошлого года адвокат короны, ссылаясь на материалы YouTube-канала отца, подал заявление в Верховный суд Британской Колумбии, требуя признать, что отец виновен в неуважении к суду — уголовном преступлении, за которое можно получить до пяти лет тюремного заключения.
В пятницу суд узнал, что в какой-то момент на сайте появилось видео, на котором были показаны изображение ребенка и его полное имя, а также имя отца.
После того, как 4 марта был выдан ордер на арест, сайт был изменен, но все еще содержал сообщение от отца с упоминанием его полного имени. В причастности к выдаче судом ордера на его арест отец обвинял „крайне левых”».

Что же касается прецедентного дела Киры Белл, оно не имеет никакого отношения к данному случаю, так как ребенку осужденного отца уже исполнилось 16 лет, а до этого возраста гормональная терапия не начиналась.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari