Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.68
  • EUR87.33
  • OIL74
  • 4250

В российских СМИ опубликованы десятки подробных сообщений о доставках в Сербию вакцины «Спутник V» и скором запуске ее производства в этой стране. При этом государственные и прокремлевские издания подчеркивают, что российский препарат от коронавируса пользуется наибольшей популярностью у сербского населения, не приводя убедительных данных.

«Спутник V» по популярности обошёл американский препарат от Pfizer», сообщает «Лайф». «Вакцина из РФ пользуется наибольшей популярностью у населения», - сказано в сообщении ТАСС. «По данным опросов, около 85% жителей Сербии, записавшихся на вакцинацию, указали, что хотели бы привиться именно «Спутником V», - сообщает телеканал ТВЦ. В подобных сообщениях не уточняется, где, кем и когда проводились опросы.

Сведения о «популярности» тех или иных препаратов от коронавируса отсутствуют в сербских открытых источниках. Ни власти Сербии, ни одна из сербских организаций, связанных с вакцинацией, не обнародовала данные о предпочтениях сербов.

Вакцинация в Сербии началась 24 декабря 2020 года, и изначально граждане получили возможность привиться американо-немецким препаратом Pfizer/BioNTech. В конце декабря в страну доставили первую партию «Спутник V», а в середине января – препарат китайской национальной фармацевтической компании Sinopharm. Во второй половине февраля начала прибывать британско-шведская AstraZeneca.

Министерство государственного и местного самоуправления Сербии, которое ведет электронную базу данных по вакцинации, сообщает, что заявки на прививку от COVID-19 подали около 1,5 млн из 7 млн жителей страны. С момента начала массовой вакцинации 19 января и до конца третьей недели марта большинство граждан - 936 813 - получили китайскую вакцину Sinopharm. (Сербия закупила 2 млн доз китайской вакцины, хотя она пока не получила одобрения ВОЗ и Европейского агентства лекарственных средств). Еще 129 578 жителей Сербии привились американо-немецкой вакциной Pfizer/BioNTech, а 111 553 получили российский «Спутник V». Меньше всего - 105 693 человека - вакцинированы препаратом AstraZeneca.

В Сербии COVID-19 заразились более полумиллиона человек, более пяти тысяч из них скончались.

Формально сербские граждане могут выбрать любую разрешенную властями вакцину. Подавая заявку на вакцинацию, гражданину следует указать, что он либо заинтересован в получении любой вакцины, безопасность, эффективность и качество которой подтверждены местным Агентством по лекарственным средствам, либо, что желает получить вакцину только определенных производителей. Как в действительности распределяются симпатии, неизвестно.

Главным источником информации об исключительной популярности российской вакцины в прокремлевских СМИ выступает посол Сербии в России Мирослав Лазанский, который в феврале привился препаратом «Спутник V» и даже получил орден за борьбу против коронавируса от российских властей.

Интересно, что слова посла о 85% сторонников «Спутника» не удается обнаружить в сербских изданиях, хотя он не раз высказывался по теме борьбы с коронавирусом.

О высокой популярности российского препарата высказывался и сербский режиссер Эмир Кустурица, традиционно участвующий во всех информационных кампаниях в поддержку Кремля. Но если сербский посол ссылается на свои источники, то сербский режиссер - на свое мнение. «Я думаю, что 80% сербов верят русским и верят в эффективность «Спутника V». Они считают ее самой лучшей вакциной и надеются, что ее будет больше в Сербии. Эта вакцина для нас самая важная», - отметил Кустурица в беседе с Россотрудничеством.

Симпатии к России в Сербии действительно очень высоки. Согласно последнему опросу Белградского центра политики безопасности, 40% сербов воспринимают Россию как самого большого друга и 72% считают влияние России в стране положительным. Логично предположить, что доверием у сербского населения пользуется и российская вакцина от коронавируса. Это косвенно подтверждают и данные свежего опроса, проведенного компанией YouGov в 9 странах мира, включая Сербию. Каждый третий участник этого исследования (33%) готов вакцинироваться «Спутником V». Это второй лучший показатель после вакцины Pfizer/BioNTech (37%).

Вбрасывание в российские СМИ не поддающихся проверке данных о популярности тех или иных препаратов и игнорирование лидерских позиций Китая на рынке вакцинации Сербии скорее указывают на то, что российские власти чувствуют себя неуверенно на этом направлении, хотя считают Сербию своим стратегическим партнером и одной из ключевых стран в нынешней пропагандисткой кампании.

Что касается предпочтений представителей сербских властей, то они распределились следующим образом. Премьер-министр Ана Брнабич, министр труда Дария Кисич-Тепавчевич и эпидемиолог Предраг Кон привились Pfizer/BioNTech, спикер сербского парламента Ивица Дачич и министр внутренних дел Александр Вулин сделали выбор в пользу «Спутника V».

Министр здравоохранения Златибор Лончар предпочел китайскую вакцину. Президент Сербии Александр Вучич около 10 раз заявлял, что в скором времени вакцинируется китайским препаратом, однако пока этого не сделал.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari