Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.68
  • EUR87.33
  • OIL73.76
  • 484
Антифейк

Фейк РИА «Новости»: президент ассоциации торгово-промышленных палат советует Евросоюзу занять нейтральную позицию по украинскому вопросу

РИА «Новости» в материале под заголовком «В Европалате признали наличие ошибок в отношениях с Россией» рассказывает о колонке президента Ассоциации европейских торгово-промышленных палат Кристофа Ляйтля, опубликованной в австрийской газете Kurier. Содержание статьи РИА передает так:

«Отношения с Россией достигли низшей точки, но есть шанс на перезагрузку: нужно вновь наводить мосты, а не возводить преграды, уверен он. Для этого Брюсселю следует постепенно ослаблять санкции, создавая доверительную атмосферу, а также налаживать взаимодействие в сферах экономики, науки и культуры. В ситуации же с Украиной Евросоюзу стоило бы взять пример с Австрии и сохранять нейтральность, полагает президент палаты».

Ляйтль действительно считает экономические санкции ошибкой, отмечая, что они наносят ущерб обеим сторонам. Но его слова об отношении к проблеме, связанной с российской агрессией против Украины, РИА исказило до полной неузнаваемости.

Заметка РИА снабжена ссылкой на родственный ему, принадлежащий МИА «Россия сегодня» сайт «ИноСМИ», где опубликован полный перевод колонки Ляйтля. Там этот фрагмент выглядит так:

«Возможно, украинский вопрос утратит остроту, что касается политики безопасности, если Украина объявит о нейтралитете по отношению к любым военным блокам, как это сделала в свое время Австрия?»

Перевод «ИноСМИ» вполне соответствует немецкому оригиналу:

«Vielleicht könnte die Ukraine-Frage sicherheitspolitisch entschärft werden, indem diese eine Bündnisneutralität nach österreichischem Muster einginge?»

Так что Ляйтль вовсе не предлагает ЕС самоустраниться от украинского вопроса; напротив, он выдвигает некую идею, на основе которой проблема могла бы быть урегулирована, что и привело бы к отмене санкций.

При этом стоит отметить, что мнение Ляйтля, по-видимому, выдает его недостаточное знакомство с историей вопроса. В принятой в 1990 году Декларации о государственном суверенитете Украины сказано:

«Украинская ССР торжественно провозглашает о своем намерении стать в будущем постоянно нейтральным государством, которое не принимает участия в военных блоках и придерживается трех неядерных принципов: не принимать, не производить и не приобретать ядерного оружия».

В дальнейшем при президенте Викторе Ющенко Украина предприняла шаги по сближению с НАТО и в 2008 году обратилась к альянсу с просьбой о присоединении к «Плану действий по членству в НАТО», но эта заявка была отклонена. В 2010 году президент Виктор Янукович от этого курса отказался и ликвидировал комиссию по подготовке к вступлению в НАТО. Новые власти Украины в декабре 2014 года окончательно отказались от внеблокового статуса, но основной причиной этого решения стала уже свершившаяся российская агрессия — аннексия Крыма и война на Донбассе. То есть тот самый нейтралитет Украины, в котором Ляйтль видит путь к урегулированию проблемы, на момент возникновения проблемы уже был.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari