Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.68
  • EUR87.33
  • OIL74
  • 1055

РИА «Новости» в пятницу утром опубликовало материал под заголовком «YouTube ограничил доступ к вышедшему в 2015 году фильму Андрея Кондрашова „Крым. Путь на Родину”». В материале говорится:

«YouTube ограничил доступ к фильму „Крым. Путь на Родину” на канале „Россия 24”. Как считает его автор, первый заместитель гендиректора ВГТРК Андрей Кондрашов, это связано с предстоящей годовщиной воссоединения Крыма с Россией.
При попытке открыть видео появляется сообщение о том, что в нем есть материалы, которые, по мнению участников сообщества YouTube, „могут напугать или шокировать некоторых пользователей”.
Кондрашов в беседе с РИА «Новости» отметил, что его не предупредили о блокировке.
„Это не в правилах IT-гигантов — кого-то предупреждать или впоследствии объяснять, почему они блокируют какой-то ресурс или какой-то аккаунт. В частности, YouTube за последний год заблокировал 200 российских аккаунтов без всяких объяснений. Поэтому я совершенно не удивлен, что меня никто не предупредил, не известил, и совершенно не надеюсь ни на какие объяснения”, — сказал он.
По его мнению, объяснение тут только одно.
„И я надеюсь, оно верное. Связано это с тем, что нам скоро отмечать седьмую годовщину воссоединения России с Крымом, и в эту дату или вокруг нее, как правило, совпадает всплеск просмотров этого фильма. В частности, наверное, потому что ряд учебных заведений, школы на классных часах используют его для того, чтобы рассказать учащимся, что было <...> И наверное, кому-то не нравится эта правда, кто до сих пор воссоединение Крыма с Россией называет аннексией”, — отметил собеседник агентства».

В действительности ограничение доступа к фильму на YouTube есть, но оно исключительно возрастное: чтобы посмотреть фильм, нужно быть зарегистрированным пользователем. При регистрации указывают дату рождения; если пользователь старше установленного YouTube возраста, он может смотреть фильм беспрепятственно.

Позже администрация YouTube сообщила о причинах установленного ограничения:

«На видео было выставлено ограничение по возрасту в апреле 2020 года из-за содержащихся в нем сцен насилия - изображения застреленного человека, жертв с тяжелыми увечьями и человека в луже крови. Видео доступно к просмотру на YouTube, однако на него поставлено ограничение по возрасту, так как вышеперечисленные сцены с насилием делают его не подходящим к просмотру для некоторых пользователей».

Любопытно, что с момента установления ограничения прошел почти год, но замдиректора ВГТРК Кондрашов обратил на это внимание только сейчас.

Что же касается предупреждений о потенциально пугающем или шокирующем содержании, их вообще нельзя рассматривать как ограничения: любой пользователь может посмотреть фильм, подтвердив, что ознакомился с этими предупреждениями, — для этого достаточно всего лишь нажать кнопку.

Использованию фильма в учебном процессе, о котором говорит Кондрашов, все это никак не помешает: учитель, который решит показать фрагменты фильма ученикам, вряд ли может оказаться несовершеннолетним.

Отметим, что РИА опубликовало сообщение о пояснении Google, которому принадлежит YouTube, но за короткой цитатой из заявления пресс-службы Google следует ссылка все на тот же материал с утверждениями Кондрашова и жалобы на блокировки русскоязычных каналов на YouTube. В первоначальный же материал с Кондрашовым никаких упоминаний о действительной причине введенных ограничений так и не добавили.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari