Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.98
  • EUR84.48
  • OIL71.29
English
  • 3661
Антифейк

Песков «забыл», какую помощь США оказывали России в борьбе с COVID-19

Российские СМИ в среду процитировали Дмитрия Пескова, который в ответ на решение Вашингтона о прекращении любой помощи России, кроме гуманитарной, заявил:

«Я, к своему стыду, сейчас не могу припомнить в последнее время, какую помощь оказывала Америка России. Поэтому не могу ответить на ваш вопрос. Я тут затрудняюсь сказать, от чего в данном случае США отказываются. Мне неизвестно о какой-либо помощи».

Это заявление подхватили прокремлевские СМИ с заголовками «Кремль не припомнил от США ничего хорошего», «В России заявили об отсутствии помощи со стороны США» и «Американцы нашли способ удивить Кремль своими санкциями».

Действительно, закон об иностранной помощи 1961 года, на который ссылается Госдепартамент США в связи с прекращением помощи, несколько устарел в отношении России. Сейчас Вашингтон оказывает поддержку РФ только эпизодически, а на постоянной основе — неправительственным НКО (которые в Кремле считают «иностранными агентами», действующими в интересах Запада). Правда, во многом помощь прекратилась по инициативе Кремля — в 2012 году деятельность Агентства США по международному развитию (USAID), основной организации, предоставляющей помощь другим странам, в России была объявлена вне закона. Недовольство Кремля было вызвано тем, что USAID финансировало организации, боровшиеся с нарушением демократии в России: «Московскую Хельсинкскую группу», «Голос», «Трансперенси Интернешнл» и другие. Однако отказ от помощи USAID ударил не только по демократии: например, была свернута важнейшая программа профилактики ВИЧ-инфекции и борьбы со СПИДом.

И все-таки Пескову было что вспомнить: во-первых, прошлогодний обмен гуманитарной помощью с США в рамках борьбы с коронавирусом. Тогда Россия отправила в США самолет с медицинским оборудованием, причем поначалу Кремль утверждал, что это была «гуманитарная помощь», однако затем Госдепартамент заявил, что Вашингтон оплатил ее. После этого позиция Кремля резко поменялась, и российский МИД стал утверждать, что половину груза оплатили американцы, а половину — Российский фонд прямых инвестиций. После этого американцы в качестве ответного жеста направили в Россию два самолета с 200 аппаратами ИВЛ. До этого глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что Россия принимает от США «поддержку и помощь» в рамках борьбы с коронавирусом — неизвестно, имел ли он в виду готовящуюся отправку груза или речь шла о каких-то других эпизодах, о которых не было известно широкой общественности.

Также, если посмотреть сайт агентства USAID, можно увидеть, что помощь России американцы оказывают до сих пор — правда, в значительно меньшем объеме и не по государственной линии. Например, в прошлом году США потратили на Россию чуть больше $8 млн. Самой большой статьей расходов стала борьба с ВИЧ-инфекцией, далее идут энергетика и ядерная безопасность. Также Вашингтон помогает развитию частного бизнеса, окружающей среде и реформам в области экономики.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari